Ricette di Cucina Vegane e Vegetariane

Vellutata di Asparagi & Piselli





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Ho preparato questa vellutata di asparagi & piselli per il mio pranzo di ieri, approfittando della stagionalità di entrambi gli ingredienti, buoni, freschi e salutarissimi. Si tratta di un piatto che si prepara in meno di un’ora, molto leggero e perfetto per chi come me ultimamente mangia spesso fuori con gli amici ed ha bisogno ogni tanto di tirare i remi in barca e disintossicarsi…Le proprietà nutrizionale di piselli e asparagi sono tantissime: i primi sono ipocalorici e ricchi di acido folico e di acqua ; i secondi contengono tanti olii essenziali e potassio. Insomma una combo disintossicante niente male! Se poi ci aggiungete un ottimo sapore e la velocità di preparazione, questo piatto è da provare!

Vi auguro un felice w.e., qua sta sbucando finalmente il sole e stanno arrivando delle belle novità di cui magari vi parlo più avanti :)

Ingredienti per 2 persone:

1 mazzetto di asparagi

200 gr di piselli freschi (pesati senza bucce)

sale q.b.

1 cucchiaio olio extravergine di oliva

1\2 cipolla piccola

pepe nero

menta fresca

prezzemolo fresco

pane integrale (1 fetta a testa)

 

Anzitutto sbucciare i piselli freschi.

Pulire gli asparagi eliminando le parti bianche e lasciando solo la parte verde dei gambi:

Sciacquarli bene. Io preferisco bollire gli asparagi già tagliati a tocchetti per preparazioni tipo pasta, risotti o vellutate, anche per dare una cottura diversa ai gambi, più duri, e le cimette, che invece sbollento solo per pochissimo. Tagliare dunque gli asparagi tenendo le cimette:

In una pentola colma di acqua portata a bollore e salata, tuffare i gambi. Far cuocere per circa 8-9 minuti e poi unirvi anche le cimette, facendo andare per altri 5 minuti.

Una volta cotti, scolarli avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Per velocizzare, mentre vanno, in una pentola far soffriggere la cipolla tritata grossolanamente con l’olio:

Far andare per un paio di minuti. Quando le cipolle saranno dorate, calarvi i piselli:

Mescolare bene e coprire con l’acqua degli asparagi:

Dopo una ventina di minuti circa i piselli saranno pronti. Se l’acqua dovesse seccare e non fossero ancora teneri, aggiungerne altra pian piano, uno-due mestoli alla volta.

Una volta cotti unirvi gli asparagi:

Far andare un paio di minuti per insaporire. Aggiustare di sale.

Togliere dal fuoco ed unirvi pepe, prezzemolo e menta freschi. Passare tutto al minipimer…

…e servire con un filo di olio a crudo e del pane integrale bruschettato. Veloce, buono e rustico, come piace a me!

Buon w.e. a tutti!

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