Ricette di Cucina Vegane e Vegetariane

Sbriciolata Vegan con Cioccolato, Pere & Noci


Pubblicato il 24 ottobre 2014 | Categorie: Crostate, Dolci&Torte, Ricette senza latticini, Ricette Vegan



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La sbriciolata è un dolce estremamente veloce da preparare, e che nella versione vegetariana mi piaceva molto. Ha la croccantezza della crostata, ma non c’è bisogno di far riposare la frolla perchè grazie alle proporzioni differenti di burro/margarina e farina si può immediatamente cuocere. Inoltre se si è un po’ pasticcioni e poco pratici nello stendere e maneggiare la frolla, la sbriciolata è perfetta :)

Ho modificato la ricetta della mia amica Elena della sbriciolata, per rendera 1) vegana, quindi senza uova, latte e burro, 2) al cacao perchè volevo un effetto super cioccolattoso!

Se volete un dolce ancora più dolce, passate le pere in padella per un paio di minuti con un cucchiaio di zucchero. Io ho preferito lasciarla così com’era!

Buon w.e. a tutti!

Ingredienti per  uno stampo da 26 cm di diametro (meglio se a cerniera!!!)

260 gr di farina 00

40 gr di cacao

100 gr di margarina

8 gr lievito per dolci

150 gr di zucchero

1\2 tazzina di latte di soya

250 gr di pere

100 gr di cioccolato fondente

80 gr di noci

 

In una ciotola capiente porre farina, zucchero, lievito e la margarina spezzettata. Lavorare velocemente con la punta delle dita:

Aggiungere poi il latte di soya e lavorare ilteriormente fino ad ottenere un composto granelloso:

Tagliare a piccoli tocchetti la pera…

…sminuzzare il cioccolato fondente…

..e spezzettare le noci grossolanamente. Mescolare tutto il ripieno e metterlo da parte!

Foderare il fondo della tortiera con della carta forno ed ungere i bordi con la margarina:

Versarvi 2\3 del composto di farina e margarina:

Unire poi cioccolato pera e noci livellando bene:

Coprire con il resto della sbriciolata al cacao. Livellare:

Cuocere per circa 35 minuti a 180° in modalità ventilata. Il forno deve essere già caldo!

Capirete che la sbriociolata è pronta quando sopra non sarà più morbida quando la toccate.

Attendere che si raffreddi prima di sformarla, tagliarla e servirla!

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