Ricette di Cucina Vegane e Vegetariane

Muffin Vegan con Mele, Uvetta e Pinoli


Pubblicato il 19 novembre 2014 | Categorie: Dolcetti, Muffins, Ricette light, Ricette senza latticini, Ricette Vegan, Torte di Mele



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Ultimamente pubblico sempre dolci, ma quando sono a casa dal lavoro sono la cosa che più amo cucinare :) Prometto ricette salate più frequenti, ma nel frattempo, beccatevi questi salutari muffin alle mele, pinoli e uvetta, ottimi per la colazione e per un tè caldissimo!

 

Ingredienti per circa 14 muffin:

250 gr di farina integrale

1 cucchiaio di amido di mais

150 gr di zucchero di canna

1 manciata di uvetta

2 vasetti di yogurt di soya

1 vasetto e 1\2 di olio di semi di girasole (adoperando i vasetti di yogurt come unità di misura)

1 vasetto e 1\2 di latte di soya

1\2 bustina di lievito per dolci

cannella a piacere

40 gr di pinoli

2 mele annurche (o una mela grande)

Prima di cominciare, mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, sbucciare e tagliare a tocchetti piccoli le mele.

Accendere il forno a 180° centigradi.

Come sempre, per i muffin, dividiamo gli ingredienti secchi (farina, amido, lievito e zucchero) setacciati in una ciotola e quelli liquidi (latte di soya, yogurt di soya e olio di semi) in un’altra:

Mescolare il contenuto delle due ciotole velocemente con una frusta:

Aggiungere le mele, l’uvetta ben strizzata e i pinoli:

Mescolare nuovamente:

Collocare nei pirottini riempiendoli per 2\3 di composto:

Cuocere per 10-15 minuti ( il tempo varia a seconda del forno. Fare sempre la prova stecchino!).

Servire quando si saranno freddati :)

 

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10 commenti

  1. Faby

    Ottima la ricetta, ma a me che non piace l’uvetta posso non metterla o sostituirla con altro?

  2. Faby

    e se volessi utilizzare al posto dello zucchero di canna lo sciroppo d’acero? Mi sai dire la quantità?

  3. Enza

    Puoi ometterla del tutto o secondo il tuo gusto metterci qualche altra cosa (noci, mandorle, etc!)

  4. Enza

    Non ho idea delle quantità, anche perchè non credo che lo sciroppo d’acero reagisca chimicamente allo stesso modo nella ricetta e non posso dirti come cambierebbe il sapore. Da cotto non l’ho mai usato ;)

  5. cristina

    Ciao bellissima e buonissima anche questa ricettina!!!
    che ne diresti di pubblicare(se hai tempo!)un menù bel menù veg completo per le festività??? prenderei senz’altro qualche ottimo spunto!

    ho tentato la scorsa settimana il mio primo esperimento di veg-panettone! un successoneeee!!!! ma ho del margine per megliorare!non ho trovato l’apposito stampo:-((
    grazie e un abbraccio Cris

  6. Enza

    Ciao Cristina :) Per il menù, puoi dare un’occhiata qui http://www.lafrittataefatta.it/2013/12/menu-di-natale-idee-vegetariane-e-vegan/. Per quel che riguarda ricette laboriose come pandoro, panettoni o simili, non ho la competenza per prepararli e soprattutto lavorando sei giorni alla settimana mi manca il tempo pratico per dedicarmici…ma mi metterò a ricercare per voi qualche sito e ricette fidate da girare, per farmi perdonare!
    un abbraccio

  7. malvasia

    ciao! ho provato la tua ricetta ma ho dovuto tenere i muffin a cuocere per ben 30 min. perchè all’interno restavano umidi… eppure ho seguito esattamente il tuo procedimento! anche con altre ricette mi succede sempre: li tiro fuori dal forno dopo 15 min. per verificare la cottura e li trovo ancora troppo umidi e, nei casi più sfortunati mi si sono pure sgonfiati :( mi sapresti dire come mai? Grazie!! :D

  8. Enza

    Ciao Malvasia! Che tipo di forno hai? Perchè tra quello elettrico e quello a gas passano parecchie differenze, quindi una spiegazione potrebbe essere la tipologia differente di forno adoperato per la cottura…

  9. Malvasia

    Ho il forno elettrico, ma con altre ricette non ho problemi… Ho usato la modalità statica. Che ne pensi?

  10. Enza

    Solitamente utilizzo la modalità ventilata per i dolci, potrebbe aver influito questo se tutto il resto del procedimento è stato svolto precisamente come indicato (niente cambiamento di dosi, ingredienti e così via). Il forno era già caldo? O l’hai acceso poco prima di infornare?

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