Ricette di Cucina Vegane e Vegetariane

Torta con Farina di Mais, Banana & Fragole (senza glutine)





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Dopo una prolungata (e imperdonabile!) assenza da questi schermi, torno a salutarvi con una ricetta pensata e realizzata per un amico celiaco: una piccola torta vegana, senza glutine e primaverile! E’ il primo dolce senza derivati e senza glutine che preparo, ma il risultato mi ha soddisfatta ed il procedimento è anche molto semplice da seguire!Certo come ogni primo tentativo, si può migliorare. La farina di mais ha un retrogusto amarostico e una consistenza lievemente farinosa, quindi, col senno di poi, avrei aggiunto dello yogurt bianco di soya all’impasto per ammorbidire il tutto. A ben pensarci, però, potreste sempre farlo voi e farmi sapere cosa ne esce fuori… :D

Buona giornata a tutti e se sperimentate questa tortina, scrivete in un commento qui  o sulla pagina facebook del blog cosa ne pensate!

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm

200 gr di farina di mais

2 cucchiai colmi di amido di mais

130 gr di zucchero

1 banana piccola

150 gr di fragole + 3-4 per la superficie

1\2 bustina di lievito

1 tazza di olio di semi di girasole

1 tazza di latte di soya

 

Accendere il forno a 180° in modalità ventilata.

Porre in una ciotolina la banana, 1\2 tazza di olio di semi e il latte di soya:

Passare tutto al minipimer fino ad ottenere un composto fluido:

In un’ampia ciotola porre zucchero, amido e lievito. Unire il frullato di banana, latte e olio di semi montando il tutto per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio:

Continuando a mescolare, unire la farina di mais a pioggia, alternandola con l’olio di semi di girasole rimasto:

Dopo aver tagliato a fettine le fragole…

…unire all’impasto della torta mescolando bene:

Versare l’impasto nella tortiera unta di olio di semi o di margarina. Livellare bene:

Tagliare a fettine le fragole tenute da parte e disporle a raggiera sulla superficie della torta:

Cuocere per 35 minuti circa. Il mio forno che ha una strana distribuzione del calore mi ha un po’ bruciacchiato le fragole. Me ne sono accorta troppo tardi, ma se verso la fine della cottura l’impasto non è cotto e non volete correre il rischio che capiti anche a voi, coprite il dolce con un foglio di alluminio.

Controllare sempre la cottura con l’infallibile prova stecchino!

Una volta cotta, far raffreddare, tagliare a fette e servire. In questi giorni piovosi è ottima col tè!

E…occhio allo zucchero a velo: se la torta è per un amico celiaco, controllate gli ingredienti: spesso può contenere tracce di frumento!

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2 commenti

  1. Elena

    Bentornata enzwuini! <3

  2. Enza

    Grazie tesoro mio!

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