Ricette di Cucina Vegane e Vegetariane

Riso Rosso con Crema di Asparagi & Dadolata di Zucchine





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Buongiorno! La primavera è finalmente esplosa, il clima è bello caldo e io pubblico anche qualcosa di salato, giusto per dimostrarvi e dimostrarmi che non sto sempre a mangiare dolci (eheheheh). La ricetta di oggi, molto carina visivamente, è estremamente semplice da preparare, leggera e primaverile.Si tratta di un primo piatto a base di riso rosso, asparagi e zucchine speziate. Sarà pure che il verde è il  mio colore preferito ma il mix asparagi/zucchine è bello da vedere oltre che da mangiare!

Se provate questo riso, fatemi sapere che ne pensate in un commento :)

Ingredienti per 2 persone:

200 gr di zucchine

600 gr di asparagi

100 gr di riso rsso

1\4 di cipolla dorata

1 spicchio di aglio

olio exravergine di oliva

sale

curry

curcuma

pepe nero

1\2 bicchiere di latte di soya non zuccherato

semi di sesamo nero per decorare

prezzemolo

menta fresca

 

Anzitutto pulire gli asparagi eliminando la parte finale dei gambi, quella più chiara e dura. Dopodichè tagliarli grossolanamente, avendo cura di tenere le punte da parte:

Bollire in abbondante acqua salata avendo cura di cuocere prima i pezzetti di gambo (per circa 4 minuti) calando in un secondo momento le punte, che essendo più delicate necessitano di una minore cottura (altri 4 minuti circa):

Una volta cotti, scolare e tenere da parte. Mentre gli asparagi cuociono, bollire il riso, sempre in abbondante acqua salata:

 

Scolare e tenere da parte.

Tritare la cipolla e farla soffriggere con un po’ di olio extravergine di oliva:

 

Calarvi le zucchine tagliate in piccoli tocchetti. Salare e mescolare spesso per far si che le zucchine restino croccanti senza spappolarsi:

 

Una volta cotte (ma non troppo morbide) aggiungere curcuma a piacere, far insaporire un paio di minuti e tenere da parte:

 

Mentre le zucchine vanno, preparare la crema di asparagi. In un pentolino far soffriggere lo spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio extravergine:

Unirvi gli asparagi, il latte di soya, il curry, il pepe:

 

Far andare un paio di minuti per far insaporire il tutto e aggiungere la menta fresca:

Passare tutto al minipimer fino a creare una crema liscia.Se necessario aggiustare di sale:

 

A questo punto, con zucchine e crema di asparagi ben caldi, comporre il piatto. Porre il riso in due ciotoline (o stampi tondi, o quel che avete a disposizione: io ho usato una tazza da tè) e pressarlo molto bene con un cucchiaio.

Su un piatto piano distribuire un mestolo scarso di crema di asparagi. Collocarci il riso sopra (basterà capovolgere lo stampo e se non scende subito dare un colpo secco ma non troppo forte alla ciotolina a una distanza ravvicinata dal piatto). Distribuire in cima al riso le zucchine (e anche tutto intorno se vi piace).

Concludere il tutto con prezzemolo tritato e sesamo nero :)

 

 

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2 commenti

  1. ELGA

    CIAO, POSSO USARE IL RISO INTEGRALE?

  2. Enza

    Certo!

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